Красные Звезды; Фильм 5 — В Крутом Пике

В сталинские времена ведущие конструктора оказались в зоне заключения, но в то время как вся страна трудилась на территориях тюрем, Туполев и Петляков находились в зарешеченном здании собственного КБ. Им было поручено задание спроектировать высотный скоростной истребитель-перехватчик. После успешной презентации разработки Петлякова, началось строительство опытного образца, затем последовали испытания этой машины. Новой задачей Сталин ставит переделать разработку в пикирующий бомбардировщик, для таких целей машина должна быть надежной, специально спроектированной. Но вопреки всем ожиданиям Петлякову и его команде удалось создать мощную, оснащенную всем необходимым машину. Конструктор оказался на свободе.
Пикирующий бомбардировщик ПБ-100 (позже ПЕ-2) остекленным днищем, бронированной кабиной, большим количеством разнообразных пулеметов и высокими летными характеристиками запустили в производство. Аналог ПЕ-2 немецкий Ю-88-А4 значительно уступал сопернику практически по всем параметрам.
К началу войны выпуск Пе-2 шел ударными темпами, но выучки пилотов не хватало. Большую роль сыграло то, что Советская армия к обороне не была готова, готовилась лишь к наступлению. Лишь благодаря тому, что очень мало машин находилось в то время у границ, большая часть Пе-2 уцелела на момент начала войны.
Позже выходит модификация «Пешки» скоростной истребитель ПЕ-3.
Большой вклад в перелом войны вложили именно эти знаменитые «Пешки». Изобретатель Петляков погибает в кабине машины Пе-2. Аналог Пе-2 Ту-2, созданный на заводе в Омске удачно дополнял, но конкурентом для «Пешки» не являлся.
Большая роль победы Пе-2 в воздухе принадлежит Полбину. Он изобрел много моневром на этой машине в том числе и знаменитую «вертушку».
Заводские КБ разработали по официальной версии около 24 модификаций Пе-2.
11427 самолетов Пе-2 и Пе-3 сослужили свою службу Красной Армии.

Читайте также  Расколотое небо